IMG_8786 (1)

【GREEN & SAFE╳Bo.lan】輕鬆把亞洲50大餐廳料理帶回家

全球正興起在家烹飪名廚料理的風潮,多了幾罐米其林醬汁與知名餐廳調理包,就能輕鬆變大廚。GREEN&SAFE研發「省時達人」即食系列,要替你省去十多個小時的旅行時間,將家裡的餐桌打造成通往幸福的任意門!首波系列邀請位在曼谷的Fine Dining泰式餐廳Bo.lan。

 

IMG_8786 (1)

About Bo & Dylan

亞洲最佳餐廳之一曼谷「Bo.lan」命名來自兩位主廚的名號,亦與泰文中的「經典」或「古老」諧音。Bo有著台灣與泰國血統,取得澳洲廚藝碩士學位後加入曼谷五星級飯店METROPOLITAN Cy’an餐廳團隊,又加入倫敦米其林泰式餐廳「Nahm」成為名廚David Thompson首席助理,與同期工作的Dylan相愛並在2009年一同回到曼谷完成開餐廳的夢想,認為「最佳的泰式餐廳應當位於泰國」,「Bo.lan」以蟬聯三年為亞洲50最佳餐廳受全球矚目。

 

 

頂著2013~2015亞洲50大最佳餐廳之一的光環,由曾獲亞洲最佳女主廚的Bo Songivsava與先生Dylan Jones悉心料理嘗得到傳統與創新的泰菜,透過來台三天兩夜的技術轉移與交流,設計出五道省時達人即食包──泰北豬小排湯、泰式紅咖哩魚、泰式紅咖哩雞、辣味草本牛腱湯與泰式醃烤半雞,與GREEN&SAFE堅持「做在地、享當令、挑有機」的理念完美聚焦,要把世界頂尖的泰式料理直送到你家。

料理是時間與溫度的藝術,慢熬微煎快煮輕燙,每樣食材在主廚心中都有一道最完美料理,牽引最深處的味覺經驗。有台泰血統的Chef Bo與澳洲籍夫婿Dylan調和出特色獨具的Bo.lan,以曼谷慢食(Slow Food)認證的菜式,重新詮釋一道道古老的食譜。Bo.lan與當地農民密切合作,認為餐廳肩負對當地社區的社會責任,堅持使用生物多樣化栽種方式的農產品,反映在不斷變化的時令菜單上,以環境友善出發將餐廳用電用水取自太陽能板與水資源回收系統,期待能在2018年實現零碳餐廳的目標。

慢食是一種生活態度,連食物種植、生產、取得的過程都不追求快速,提供另一種不同於速食產業的思考方式。GREEN&SAFE與Bo.lan有同樣的理念,以有機嚴選真食物,將台灣小農的精神化作國際化的美味,以行動來驗證「食安」與「美味」的平衡;而Bo.lan也以九成使用有機食材、不使用任何半成品,主持電視節目鼓勵有機小農,為其創先例,願意將來自曼谷的慢食味「封存」在台灣。

 

直送餐桌的曼谷味

為了這次從曼谷到台灣的料理技術轉移、孕育出五道Bo.lan泰式即食包,Bo與Dylan分秒必爭、一下飛機就拉著行李直抵天母GREEN&SAFE,小小空間擠滿前來交流的台灣、上海廚師與媒體,相互交流並見證曼谷名廚的手藝。

「Essentially Thai的技巧在於『氣味』與『質地』,辣味與甜的平衡、軟嫩與硬脆的對比。」Bo以簡短幾句道盡泰菜的哲學。鍋中是地道的紅咖哩,有著如浪般一波波襲來的辣度,紅了耳朵的同時,鼻間也盈滿了各式香料濃郁的氣息,那些芬芳是來自搗碾過的香茅、泰國鳥眼椒與青檸、芫荽根,富層次的香料堆疊出傳統泰味,比市售速成的調味料更加有深度;Bo.lan手工紅咖哩很不一般,椰糖和羅望子汁重新定義「甜味」,椰漿是自己煉的最香,慢煮成油水分離的曼谷小農椰漿,擁有罐頭椰奶比不上的肥美飽和。100%道地的醬香是泰式紅咖哩魚的特色,Bo.lan也透露挑魚的秘訣是「不能太肥」才能吸附紅咖哩醬而不搶味,GREEN&SAFE選擇口感紮實質地卻細膩的台灣烏魚清肉入菜,厚片魚肉裹著滿滿辛香味,為現場的主廚帶來深刻感動。

IMG_1516

泰式紅咖哩魚

「紅咖哩的表現方式不只在煨醬,還有醃浸。」紅咖哩雞以慢醃成就豐富的香料味,加有烘炒過的茴香和白胡椒、檸檬葉與烤花生.每一口肉都軟嫩迷人,完成重口味又不失細膩的下飯好菜。咖哩從零開始做、搗香料、煉椰奶,在GREEN&SAFE料理現場,彷彿來到Bo.lan的曼谷廚房,沒有半成品,只有與食材緩慢對話的浪漫,曼谷慢食精神被完美封存。

泰式紅咖哩雞

泰式紅咖哩雞

IMG_1796

泰式醃烤半雞

 

 

 

來自季節的味道

IMG_1713

泰北豬小排湯

Bo.lan親訪GREEN&SAFE位於宜蘭的豐園有機農場,也親嚐友善飼養的台灣正黑豬肉與古早味放山雞等食材,以季節和時令創作各種料理,例如台灣正黑豬小排湯,使Bo.lan對台灣豬肉有了新的味覺經驗,加上檸檬葉、長葉香菜根與台灣香菜根,使一道泰北豬小排湯浸入多層次香氣,主廚滴上幾滴自有品牌魚露,賦予了湯生命的靈魂、增添其濃厚的韻味,再加入手工乾炒蓮花香米碎,讓烘焙過的米香點亮整鍋湯的味覺!

 

GREEN&SAFE嚴選澳洲放牧牛腱是另一項獲得Bo.lan青睞的食材,兩人將洋蔥炒得滿室生香,以放山古早雞高湯做為基底,添入泰國白荳蔻而非台灣綠荳蔻展現更多芳香,Bo.lan說:「這道料理傳統上不以豬肉入菜,而以牛為主食,是泰北穆斯林最喜愛的一道菜。」以美食打造在地國際文化饗宴,也是GREEN&SAFE不停嘗試的方向。

「即食」與「慢食」的烹飪實驗,在這場跨國廚藝交流中不斷上演,以慢工蒸製的Bo.lan自有品牌小農魚露,色澄清、味香鹹,宛如高級的液體乳酪,顛覆一般人覺得魚露刺鼻腥臭的印象;而傳統手作椰漿是以緩慢壓榨新鮮椰肉呈乳白色液體,靜置後椰奶就會浮在上層凝固,擁有椰子完整油脂,熬煮後香氣滿溢並浮出一層天然油花,一般市售的椰奶罐頭則用專用機器直接壓榨椰肉,並求出口品質穩定需經過濾,容易流失大量天然油脂。各式香料也堅持循序按部的拌攪,當香茅、香菜根氣味不斷迸出,一層層的辛香味譜出一段段的樂章。GREEN&SAFE主廚們審慎思考即時與慢食之間的平衡點,就為完整呈現Bo.lan哲學,讓顧客能夠省時便利地在家體驗感受。當你拿到「省時達人」Bo.lan即食包,打開的是直通曼谷的美味,也是一道安心、即食料理進化的完美成果。OV3A9806

OV3A9665 OV3A9902

為了這次與GREEN&SAFE及山海樓的合作,兩位主廚在永豐餘生技總經理何奕佳帶領下,來到位於宜蘭的豐園有機農場,環山面海、空氣清新、水源純淨,滋養出各式鮮美的有機蔬果食材,讓Bo.lan非常驚豔。

 

 

 

Store Info

GREEN&SAFE 東門店

台北市信義路二段158號2樓
02-2341-6002

 

GREEN&SAFE 延吉店
台北市仁愛路四段316號之2
02-2703-2224

 

GREEN&SAFE 士東店
台北市中山北路6段425號之1
02-2871-4132

 

GREEN&SAFE 信誼店
台北市重慶南路二段51號B1
02-2322-2204

www.green-n-safe.com

 



@cooking愛料理享樂誌

由iCook 愛料理聯手旗下有VOGUE Taiwan、GQ Taiwan的康泰納仕集團共同命題,將百萬網友的喜好,完整呈現!帶你從手作料理中挖掘新故事,從新故事中掌握潮食尚。



Copyright © 2014 康泰納仕樺舍集團 樺舍文化 All Rights Reserved.